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Precio Almendra

RECOLECCIÓN

Una vez realizadas, en tiempo y circunstancias, la labranza, poda y prevención de plagas y enfermedades, llega, por fin, el tiempo de recolección.
Esta labor, en conjunción a las anteriores mencionadas, va a determinar la calidad y producción de la cosecha, va a determinar, en definitiva, el precio de almedra del producto final, y su perfecto conocimiento y realización será fundamental par poder vender al Comprador Mayorista, encargado de valorar calidades y productividad, su salida al mercado de tan preciado producto.
La recolección de almendros se debe realizar por tanto en el punto idóneo de madurez, para no dañar la cáscara del fruto durante el proceso de pelado. Normalmente esto suele ser entre agosto y septiembre. El momento para recoger las almendras también dependerá de la variedad de almendros plantados.
La recolección de almendra se puede realizar de forma manual o tradicional y mecánica.





La forma tradicional de recoger almendras es la que hemos visto practicar a nuestros ancestros, antes de la mecanización de nuestra agricultura, realizandose de forma manual y sin más medios que las lonas y la vara para sacudir los frutos.
El proceso es sencillo. Cuando llega el momento de la recolección, más de la mitad de los frutos ya se han desprendido y lo primero que hay que hacer es recogerlos de la tierra. Una vez limpio el suelo, hay que desplegar en torno a los almendros unas lonas similares a las utilizadas para la recogida de aceituna.
Para recoger las almendras que quedan en los árboles hay que sacudir las ramas del almendro con varas o cañas. Al varear las ramas del almendro, las almendras caen y se pueden recoger fácilmente envolviendo los frutos con la lona.
El pelado de la piel externa del fruto (descortezado) se realizaba, asimismo, a mano.

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RECOLECCIÓN MECANIZADA




En los últimos años se han logrado importantes avances en la mecanización de la recolección de un cultivo como el almendro.
Todos los nuevos sistemas de recolección, sin contara sus diferentes diseños y tecnologías, tienen dos aspectos a tener en cuenta como son la reducción del tiempo de recolección y el coste asociado a la misma.
Es evidente, pues adaptar el cultivo a la maquinaria, y la mecanización de recolección debe ser prevista y adaptada a la hora de realizar la plantación y la formación de los árboles para que en su momento las máquinas puedan trabajar correctamente.

Precio Almendra

Existen, según el marco de la plantación de almendros, varias técnicas mecanizadas, con sistemas y vehículos diseñados especificamente para ello. Estos son:


- SISTEMA DE VIBRADORES (PARAGUAS INVERTIDO)

En este caso la recolección mecánica de la almendra se realiza mediante el empleo de vibradores de tronco.
Pueden ser autopropulsados o acoplados a un tractor y cuentan con un sistema que despliega un manto en forma de cono (paraguas) que recepciona el fruto derribado. Este, es almacenado en una tolva situada en la parte inferior o posterior.
Algunos de ellos disponen de un mecanismo de descortezado de la almendra consiguiendode esta forma una mecanización integral de la recolección.
El rendimiento aproximado de estas máquinas es de 2 árboles por minuto por lo que el tiempo de recolección estimado por hectárea se situa entre 6-10 horas en función del marco de plantación.


- RECOLECCION EN CONTINUO (BARREDORES)

Cuando en plantaciones donde el sistema de paraguas invertido no es válido debido a marcos de plantación demasiado estrechos para el empleo de las mismos, se utiliza el llamado sistema «americano».
Este consiste en vibrar los árboles mediante un vibrador de tronco y posteriormente barrer la almendra del suelo.


- RECOLECCIÓN EN CONTINUO (BUGGIES)

Ante la imposibilidad de utilizar el sistema "americano" en muchas plantaciones, dado los desniveles en las plantaciones, una opción muy utilizada es el empleo de un sistema de lonas como tradicionalmente se hace en la recolección de aceituna.
Se trata de extender las lonas por toda la parcela con ayuda de "quads". Posteriormente los "buggies" con vibrador hacen caer la almendra a las lonas que posteriormente serán recogidas de nuevo por los quads hasta la zona de descarga, donde un tractor provisto de una pinza se encargará de la descarga de la almendra en el remolque.
Este sistema presenta un gran inconveniente, y es la necesidad de bastante mano de obra para la realización de todas las operaciones al ser en parte una recolección manual.


- RECOLECCIÓN EN CONTINUO (MÁQUINAS AUTOPROPULSADAS)

En este tipo de recolección de almendra se utilizan máquinas autopropulsadas cuyas dimensiones de trabajo son muy amplias, lo que permite trabajar en árboles con volúmenes intermedios.
Este tipo de máquinas se amoldan a la perfección a marcos semiintesivos con marcos de hasta 5×4. Llevan incorporada la peladora de almendras.
La velocidad de recogida estimada es de 5-6 árboles por minuto, por lo que en las fincas donde no exista ningún condicionante o limitante especial representa una alternativa insuperable actualmente.


- RECOLECCIÓN EN CONTINUO ( MÁQUINAS CABALGANTES)

Con la aparición de cultivo de almendro superintensivo, existe la posibilidad de utilizar las misma maquinaria empleadas para la recolección en cosechas de plantaciones superintensivas tanto de olivo como de vid.
Un único operario y en función de la orografía de la plantación puede recolectar 1 hectárea en 1-2 horas, consiguiendo una rentabilidad en el precio de almendra mucho más alto.



CALCULO RENDIMIENTO

Precio Almendra

El precio de almendra, en definitiva, vendrá determinado , en su mayor medida, por el conocimiento del Productor, en base a la elección de la variedad correcta en el terreno, clima y labores de cultivo adecuadas y al conocimiento de sus posibles enfermedades y plagas, así como en su prevención, costes de recolección y descortezado.
Podemos conocer, asímismo, el rendimiento "en pepita" de nuestra producción, antes de contactar con nuestro Comprador Mayorista.
Se trata de una labor sencilla con un cálculo sencillo.
Pesaremos, en una balanza de precisión, 500 gramos de almendro con cáscara. Despues procederemos a partir esa cantidad para extraer la "pepita", que tras este sencillo proceso, se volverá a pesar. (Existen en el mercado partidores de almendras o cascanueces tanto manuales como eléctricos e industriales, pero un simple martillo nos servirá al uso).
Aplicaremos una sencilla fórmula que no es más que dividir el peso resultante de "pepita" entre 500 y multiplicarlo por 100.

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 Gramos



Indiferentemente de la variedad, los porcentajes de rendimiento pueden ser Altos, Medios o Bajos.

- RENDIMIENTO ALTO 32% - 38%
VARIEDADES: AYLES, GUARA, SOLETA, FERRAGNÉS, LAURANNE, TARRACO Y BELONA.

- RENDIMIENTO MEDIO 26% - 32%
VARIEDADES: VAIRO, PENTA, MARINADA, FELISA, DESMAYO ROJO, GARRIGUES, MARTA, GLORIETA, MASBOVERA,FRANCOLÍ, CONSTANTÍ, ANTOÑETA, MONCAYO, FERRANDUEL.

- RENDIMIENTO BAJO 22% - 26%
VARIEDADES: MARCONA, DESMAYO LARGUETA, MARDÍA.




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