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Precio Almendra

PLAGAS Y ENFERMEDADES

El almendro, como toda especie botánica, puede verse afectada por plagas y enfermedades.
Su conocimiento, detección y prevención, así como una adecuada profilaxis (conjunto de medidas que se toman para proteger o preservar de dichas enfermedades), evitarán la perdida parcial o total de nuestra cosecha, obteniendo de esta forma el mejor

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- Araña roja y araña amarilla del almendro

En contra de su nombre, no son arañas propiamente dichas, sino ácaros tetraníquidos que más afectan al almendro.
En otoño sí que presenta el color rojo característico, pero en verano llega a ser verde. La araña amarilla se desarrolla en el envés de las hojas causando decoloraciones y manchas amarillentas.

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PROFILAXIS

Hay que evitar utilizar una fertilización con demasiado nitrógeno, ya que este da un aspecto demasiado vigoroso a las plantas y atrae más a la araña roja.
Siempre que existan los depredadores naturales son una buena opción. En este caso, el Amblyseius californicus que come huevos, larvas y adultos de la araña roja y amarilla, entre otros ácaros.
Si aplicamos un tratamiento químico para eliminar esta plaga, los más recomendables son los insecticidas que vienen en formato polvo ya que llegan incluso detrás de las hojas que es donde se esconden las arañas.



- Tigre del almendro

Comúnmente llamada “chinche del almendro” o “tigre del almendro” es un tipo de chinche de pequeño tamaño (2,5 mm de largo y 0,8 de ancho) y de color pardo-amarillento, con una franja transversal más oscura.
Durante el invierno se encuentra en estado adulto y permanecen bajo la corteza de los árboles, en la maleza, etc., pero cuando llega la primavera recobran su actividad y es cuando aparecen en las hojas.
Los principales síntomas y daños tienen lugar en verano y en periodos de sequía, coincidiendo con la tercera generación de la plaga. Se suele observar un mosaico de color amarillo blanquecino en el haz de las hojas formado por la unión de las diferentes manchas de pequeño tamaño y como consecuencia de las picaduras de las chinches al chupar la sabia presente en las hojas jóvenes.

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PROFILAXIS

Algunas de las medidas preventivas y control que se recomiendan son las de favorecer las poblaciones naturales de sus posibles enemigos naturales, como por ejemplo insectos de la familia de los antocóridos, cediómidos o coccinélidos, encalar los troncos para eliminar los refugios invernales de los adultos y mantener la copa de los árboles adecuadamente densa y ventiladas.
En el control de esta chinche por procedimiento químico, se lleva a cabo mediante tratamientos con insecticidas organofosforados y piretroides principalmente.
En el almendro es recomendable actuar durante el mes de junio, antes de que aumenten desmesuradamente las poblaciones y provoquen una futura caída de las hojas.



- Mosquito Verde

Los adultos son de color verde, alargados y suelen medir 4 mm. Se desplazan por la hoja volando o dando pequeños saltos. Las ninfas son muy parecidas a los adultos, pero un poco mas pequeñas y con las alas sin desarrollar.
Existen cinco estadios larvarios. Las ninfas de primer estadio son pequeñas y blancas, en los estadios posteriores las ninfas se van volviendo de color verde claro con forme se van haciendo adultas. En el tercer estadio las alas comienzan a ser visibles.
La actividad de los adultos comienza en febrero, durando hasta mediados de julio. A partir de julio su actividad cae y es muy infrecuente ver alguno de estos insectos. La actividad de las ninfas va desde las ultimas semanas de mayo a las primeras de julio. En verano es cuando más afluencia de mosquito verde hay y es cuando se aconseja tratar contra el mosquito verde.

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PROFILAXIS

Dentro del marco de la agricultura ecológica está permitido utilizar algunos insecticidas y repelentes entre los que se incluyen extractos de plantas, jabones, arcillas, etc.
Un ejemplo sería pulverizar la plantación de almendros con jabón potásico. Asímismo se pueden utilizar piretrinas, aceites orgánicos o de parafina.




Precio Almendra

El precio de almendra, en definitiva, vendrá determinado , en su mayor medida, por el conocimiento del Productor, en base a la elección de la variedad correcta en el terreno, clima y labores de cultivo adecuadas y al conocimiento de sus posibles enfermedades y plagas, así como en su prevención.




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