

| VARIEDAD | ANTOÑETA |
| ORIGEN | CEBAS (MURCIA) |
| PORTE | ABIERTO |
| VIGOR | ALTO |
| FLORACION | TARDÍA |
| CASCARA | DURA |
| AUTOFERTIL | SI |
El Almendro de Antoñeta, es una variación que fue conseguida en la región de Murcia, a través de un cruce entre el Tuono y el Ferragnes.
La característica principal de esta variedad de almendro, se debe a la alta producción que puede presentar, además del amplio rendimiento en cuanto a las cosechas.
Por otra parte, la Antoñeta posee una amplia inmunidad, a ciertos padecimientos como la Moniliosis o las Manchas Ocre, que suelen afectar a los almendros.
El árbol de esta variación tiene mucho vigor, expresada por un porte abierto y ramificaciones frondosas bastantes características.
Los primeros 15 días de marzo, son los elegidos por la Antoñeta para florecer. Es auto fértil y no requiere de la polinización, aunque ha sido comprobado que puede producir y reverdecer mejor, en parcelas con colmenas de abejas abundantes.
El fruto interno o semilla suele ser acorazonada, estilo la Marcona, desde donde gana un valor importante.
No pueden reproducirse en viveros que no sean licenciados o permitidos por el CEBAS-CSIC.